class="post-template-default single single-post postid-2683 single-format-standard wp-custom-logo wp-embed-responsive oceanwp-theme dropdown-mobile default-breakpoint has-sidebar content-right-sidebar post-in-category-cub page-with-background-title has-breadcrumbs elementor-default elementor-kit-3356">
You are currently viewing カブ隊お別れハイク&デイキャンプ

【カブ隊お別れハイク&デイキャンプ】

この日はみんなで水元公園までハイクをして、その後父兄やリーダーもみんなでデイキャンプを行いました!



いざ水元公園へ!

天気の良かったこの日。
水元公園までコマ地図などで行こうかと色々考えてはみたものの、距離の割に3回しか曲がらず着いてしまうので、公園内での観察などを行う事にしました。

しばらくは土手沿いを。
組長置いてっちゃだめよ

写真や画像での簡単な指令をこなして水元公園内へ!
今回の指令所はこんな感じ

水辺のいきもの館

水元公園に入って最初の課題は「水辺の生き物館」で水元公園にいる虫や鳥を知りました。
蝶やトンボの標本、水鳥の写真などで水元公園に集まる生き物を学べました。
ちなみに写真は撮り忘れました!!

江戸前金魚展示場

僕としては水元公園一番の見どころでは?と考えている金魚の展示。
暇があると、BSの活動関係なく見にいってます。
金魚は本当にかわいい!

タイミングや水槽によってはエサがもらえると思ってか、自然と金魚が集まってくるんです。かわい~

水元公園までは5キロ程度あるのでスカウトはおなかがすいてしまったらしく、
金魚なんて見なくていいよーくらいのテンションw
いや、絶対見せたい!楽しくないわけないのは僕が一番知ってるから!
なだめすかし、ってほどではないけどいきもの館のすぐ裏にある展示場なんでなんだかんだ乗り気になってスカウトみんな金魚展示場へ
金魚の愛らしさに魅了された瞬間

入って金魚を見た瞬間から早く行きたいというスカウトは皆無。ほら、してやったりです。
俺はこれ一番好きかななんて金魚の魅力に取りつかれた組長

何もいない水槽が何のためにあるのか討論を続けるスカウト

最終的にはデイキャンプの準備を進めてくれていた父兄の方々や団委員、隊長のみなさんから、まだ?って聞かれるくらい金魚に夢中になりましたw
「ほら、お昼もあるから行こう」と促しても「まだいいかなー」とか言って金魚を見たがったスカウト。
興味の入り口が今回も出来て、本当に良かった。
おうちに帰ってお父さんお母さんに高額な「江戸錦」や「阿蘭陀獅子頭」をねだってね!

デイキャンプで料理体験

今回のお別れハイクは本当は登山や長距離のハイクを計画しようと思ってました。
でも折に触れ、スカウトから夏に行ったデイキャンプが楽しかったからまたやりたいなーって話をきいていて、お別れハイクは現体制の最後の活動(まだ上申式はあるけど)なのでやっぱりスカウトの思い出に残る事、今の仲間を忘れないような内容にしたほうがいいかなって思ってデイキャンプを組み込みました。
最後の隊での活動。せっかくだから普通に炭をおこしてお肉やお野菜を焼いて食べてもしょうがないんじゃない?と思い立ち、松戸9団さんからの助言もあって、「ペットボトルピザ」と「ハッセルバックポテト」と作る事にしました。

ハッセルバックポテト

ハッセるバックポテトはポテトの底を残しつつ細く切れ目を入れてそこにベーコンやチーズを挟んで蒸し焼きにするアメリカっぽいアメリカの料理です。
舎営をしてもポテトフライでお米を食べるスカウトにはたまらないだろうおしゃれな料理。
ハイキングとデイキャンプ掛け合わせなので、さすがに歩いてきておなかペコペコのスカウトに作りましょうっていうのは酷かなと、父兄のみなさま、団委員が協力して作ってくれました!スカウトにはサプライズ。

こんな感じにフライパンに並べ、じわじわ火を通します

前もって作ってきたレンコンたっぷりのミートソースととろけるチーズをかけて蒸し焼きに!
なんか見た目汚いなーw

スカウトも大人もおいしくいただけました。

ペットボトルピザ

ペットボトルピザは調べてもらえばわかるんですが、
強力粉、ドライイースト、油、水、調味料などをペットボトルに加えて振ったあと発酵。発行時に出たガスで自然と生地がペットボトルから出てきてくれる面白アトラクション系野外料理なんです!
そのペットボトルピザをやる為に父兄の皆さん、団委員の皆さんが協力して段ボールで作るピザ窯や炭の準備などいろいろやってくれました!感謝感謝です

スカウトがハイク中に前入りしてピザ窯を作ってくれています!

まずはピザ生地!
ペットボトルに材料を入れてシェイク!

あとは発酵を待つだけ!
発酵を待ってる間はトッピングの野菜のカットやほかの具材の準備
皆で仲良く野菜のカット。全員やりたがって僕が切る、私が切るって自己主張。
ひゃー凄いな、スカウトの自主性。おじさんは押し付けあうのに慣れすぎてるのかもしれない

生地が発酵したらいよいよピザを作ります!
生地が発酵したらペットボトルのふたを開けると生地が自然と外へ!
発酵の時に生まれたガスが膨張して生地を狭い入り口から外へ押し出すんです!すごい不思議な光景でした

もう一枚!

ピザソースやミートソースを塗り、トッピング

いざ窯へ!!
炭をおこし、準備をしてくれているローバースカウトと副長

ピザが焼けるのが待ちきれないスカウトが窯の前で待機していますw

さあ!焼けましたー!!
全てお手製ペットボトルピザの完成です。
出来はどうなのかリーダーもスカウトもドキドキわくわく
ピザ完成!

おお!これはなかなかの出来じゃないでしょうか。ちゃんと生地もふっくらしていてチーズもとろけていい感じです。
スカウト制作のピザ。
どれもおいしそう!

ナイフでカットしてさっそくいただいちゃいましょう!!
おいしくできたかな?

この後リーダーや父兄の皆さん、ローバースカウトの分も作りみんなでいただきました。
予想以上にちゃんとピザしてておいしかった!
Do it yourself最高です!

チャレンジ賞とDen作り

おなか一杯になったスカウト。
ごはんの後はチャレンジ賞の「観察」に挑戦。
くま、しか、うさぎに分かれて観察の課題に挑戦です

うさぎのみんなは副長とお手伝いに来てくれた育成会長と観察に挑戦。

しかスカウトはローバースカウトと

くまスカウトは何故かDen作りに使うポールを持ちつつ観察

この後、みんなで簡易トートラインヒッチなどのロープ結びを駆使してDENを作りました。

最後はもちろんサモアでしめ!!

ボーイスカウトに限らず、キャンプ、バーベキューの締めはサモア!
マシュマロを溶かしてクラッカーとチョコレートで挟む。
王道中の王道。
これ以上屋外で食べておいしいものってある?というくらい定番のサモア
スカウトもジュニアちゃんもみんな一瞬で在庫切れになる勢いで食べてました。

早く焼けないかなー

やっぱりハイクもデイキャンプも楽しい!
みんな早くボーイ隊に上がって、キャンピングを体験してもらいたいです。
きっと楽しいから!
次回の上進式でくまスカウトはボーイ隊に行ってしまいます。ちょっとノスタルジックですけど
先にある楽しい体験を全力で味わってほしいものです。
しかスカウト以下のみんなはもう少しカブの活動で僕らリーダーと新しい発見を探していきましょう。
今年度はスカウトが少なくて小規模な活動が多かったけど、逆にそのおかげでスカウト同士がみんな仲良く活動出来てよかったです。今回で現体制でのアクティブな活動は終了。さみしいけれど上のカテゴリで頑張ってほしいです。
残るスカウトは上進式でくまを送り出して、来期も楽しく前向きにいろんな学びのある1年にしたいですね!!
🍀松戸5団では、一緒に活動してくれる仲間を募集中です🎵見学、体験入隊は随時受け付けておりますので、お気軽にご連絡くださいね😃

体験入隊のお申し込みはこちら



コメントを残す