今回のカブ隊の活動は「燻製作り」でした。
スカウトハウスに集合して燻製器からスカウトの手で自作。
設計図を見てダンボールと網で燻製器作成です
チップを燃やしていぶすためのお皿はアルミホイルで作成しました。
いよいよ燻製開始!
マッチでチップに火をつけようと頑張りますが、難しかったみたいです。
食材を並べて密閉したら、後は待つだけ!
今回は「ベーコン・チーズ・ソーセージ・かまぼこ」をスモークしました!
まっている間は松戸鎌ヶ谷地区で先日大会を行った「ドッヂビー」をしました。
スカウトみんなお気に入りのご様子。
完成!!
最後はみんなで食べて、どれが美味しいかと会話に花を咲かせていました。
僕はかまぼこが一番美味しかった!!
ちゃんと片付けをして今日の活動は終了です!
次回はいよいよ夏キャンプです!